BBIB214 - 旧约概览

本课程为学生提供学习旧约的实际方法,以及可以应用于教导和讲道的材料。涵盖了旧约每一卷书的重要细节,既富启发性,又起到了知会的作用。

本章通过查考旧约的关键事实和主要划分方法,向学生们介绍了旧约。本章探讨了跟摩西五书的作者有关的事情、有关创造的不同观点,从神学的角度描述了人类堕落和有关大洪水的记载。

本章查考了创世记中四个族长——亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟的生平事迹,研习了每个族长的性格特征和家庭情况,以帮助我们看到神是如何跟人交往的。

本章查考了摩西五书里的后四卷书,学生可以在出埃及记中了解到以色列人是如何逃离埃及的,从利未记中了解到以色列人是如何生活的。另外,从民数记里,也可以了解到发生在西奈山、加低斯和摩押地的一些重要事件。最后,从申命记中了解到约的核心本质是什么。

从本章起,我们开始了历史书的学习。学生们将会看到以色列人进入迦南、征服迦南和分地的过程,以及在师士时代循环往复的失败。学生们将会在路得记和撒母耳记上的学习里,看到神的恩典和王国时代的开始。

本章分析了大卫统治时期在政治上、属灵上和军事上的成功。另外,也查考了所罗门统治时期的事情以及国际关系的建立。最后,查考了北国是怎样开始的。

本章明确了分裂王国时期的三个重要阶段,以及这一时期的王和事件。同时,也对希西家、玛拿西和约西亚的统治进行了总结。最后,描述了跟犹大的最后几个王有关的一些事情。

最后三卷历史书。本章向学生们讲述了神的子民被流放到巴比伦之后的历史。我们会结合这一时期的情况,查考每一卷书的主题。这是重建的时期,学生们将在此读到有关圣殿和城墙的重建,以及民族的保护。

本章描述了约伯记的背景和框架,同时也探讨了神的公正和人的苦难。另外,也探讨了诗篇的历史背景,并为如何理解希伯来诗歌提供了洞见。

本章涵盖了神与人的对话中,神所说的话。在此,学生们可以学习到神是如何呼吁人过满有智慧和公义的生活的。本章仔细查考了各章的背景、主题和所要传递的功课。

本章我们开始查考先知一角。学生们将在此学习到以色列早期先知书的背景、主题和所要教导我们的功课。

本章我们将查考犹大早期的先知。本章总结了约珥书的主要神学主题——如悔改、五旬节和主耶和华的日子。同时,也为我们提供了以赛亚书的背景、框架和写作目的,并为我们描述了将要到来之弥赛亚所要带给我们的盼望。最后,本章还明确了弥迦书的写作时间,解释了弥迦为什么既预言了审判,又预言了神的怜悯。

本章探讨了神审判尼尼微的原因,分析了哈巴谷的祷告及其信心之歌,解释了西番雅关于主耶和华的日子的教导,提供了俄巴底亚书的背景,总结了耶利米作为流泪的先知的呼召和事工。

本章讨论了以西结书和但以理书的作者、写作日期和背景,同时也借由探讨两位先知各自的梦和所见之异象,近距离地查考了两卷书的信息。

本章查考了流放之后说预言的各先知,并各卷书的背景、目的和主题进行了探讨,以便我们看到整卷先知书的全貌。

本书的最后一章把旧约和新约连接了起来。首先,本章解释了两约之间的区别;其次,解释了两约之间的相似和合一之处;最后,竭力挖掘旧约中跟信徒生命有关并能够运用在我们生命中的信息。