BMIN261 - 普世宣教

毋庸置疑,人类正面临着巨大的难题,比如:核能问题,自然资源的缺乏和减少,环境污染,贫困加剧和政治动荡。虽然每个基督徒都应该关心这些问题,但人类社会最迫切的需要是普世宣教。环球大学的校训-“将完备的神道传给全世界”,就是强调要“从万国到万方”去传播神的福音。宇宙性的教会必须在这宣教的使命上行动起来。

学习宣教相关知识,首先要理解相关术语及基本概念。因此,本章第一课列出了一些宣教术语的释义,这些释义由世界顶尖宣教学家以圣经为根基潜心研究而得出且目前正在使用。此外,还追溯了“宣教”和“宣教士”这两个词的希腊文和拉丁文词根,耶稣与初代使徒也是按照拉丁文的意思理解这两个词语的。最后,本章阐述了神设立宣教事工的最终目的。

宣教主题贯穿整本圣经。宣教从伊甸园开始。人类堕落后,耶和华神对蛇和女人说:“我又要叫你 和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”(创 3:15)“女人的后裔”是从创世记到启示录不变的主题,所指的正是基督。宣教使命的终结是神的大声音从宝座出来说:“看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的 神。”(启21:3–4)

上帝呼召我们通过清晰易懂的方式与人分享福音。因此,我们必须学习跨文化交际,学习如何与来 自不同国家、民族、文化的人交往。美国历史上曾出现过一次空前的移民潮。美国的移民人口超过全国总人口的13%,1/4的儿童生来就是移民。这些移民来自世界各地,说着至少380种语言(跨文化交际 2003)。

学习包括认知与态度的转变。俗话说,忽视历史,必将重蹈历史覆辙。本章将阐述福音跨越文化障碍在世 界传播的历史及原因。

本章主要介绍神召会国内与国外宣教事工的重要发展历程。在内容上,不只是对历史事实的陈述,更是揭示了这些年来宣教理念与策略的发展。五旬节运动是当今最伟大的宣教运动之一,宣教初期所建立的根基为其进一步发展奠定了基础。宣教事工的未来将取决于曾经的理念与策略如何被理解、应用以迎接新的挑战。

本章将回答几个问题。为什么宣教士在世界宣教禾场上很重要?如何选择、委派、差遣宣教士?宣教士及宣教事工通过什么方式得到支持? 为了事工有果效,圣灵的装备不可或缺。信徒的代祷是宣教士所需要的,而圣灵的引导与装备对任何宣教事工都至关重要。

根据神召宣明会(Assemblies of God World Missions)的理念,宣教目标可以归纳为四个方面:传福音;建立教会(植堂);门徒培养;开展关怀事工。为了实现这些目标,宣教士们尝试各种宣教方法。他们在世界各地建立教会,目的是教导信徒顺服基督所托付的大使命(太28:20)。神召宣明会非常重视教导, 这一点体现在全球众多机构与扩展项目中。

为了深入了解当代宣教策略,学生们不仅要认真学习本课程内容,还要思考建立本土化教会的方法。 教会本土化主要目标是:促进世界各地教会不断发展、成熟。

宣教事工要求本土教会、国家教会与国际宣教士合作。过去二十年,第三世界福音空前觉醒,许多国家 纷纷开启宣教事工。如今,大部分基督徒生活在南半球,而西方工业国家的基督徒人数却在下降。自1974年 洛桑会议召开以来,福音界多次召开会议探讨教会(包括宣教)如何增强合作赢来“丰收”。非政府组织与宗教非政府组织数量也在迅速增长,以迎接世界贫穷国家发展所带来的挑战。

世界瞬息万变,从自然现象到人们的生活方式,无一不在变化。若有人对此感到质疑,只需看看工业革命以来交通及通讯行业翻天覆地的变化。这些变化对人们的思想观念及行为方式产生了巨大影响。从某种意义上说,这个世界正变得索然无味,所谓的文化逐渐成为各种语言、宗教及生活方式的融合体。但在另一种意义上,我们仍然心存盼望,因为相比从前我们拥有更多平等的经济发展以及相互了解的机会。人们渴望保留各自独特的文化、哲学、语言与宗教信仰。

面对人类物质与属灵上的极大需要,当今教会正承受着史无前例的压力。日益频繁的战争与愈发动荡不安的社会让无数人陷入极度贫困,甚至留在了难民营中。第三世界国家数百万人感染艾滋病毒,濒临死亡,数百万儿童失去父母,成为孤儿。在此,教会必须再次省察自己:面对这些危机、苦难,我们能做什么?事实上,教会的社会关怀事工受到了一些因素的制约。其中之一就是现代的二元论:将身体与灵魂、 科学与宗教、自然与超自然分开。这种划分导致的后果是,有些信徒以为传福音的唯一方式就是讲道,而开展社会服务活动、援助处于绝境之人完全是世俗机构的责任。

信徒仅在知识上了解宣教的本质、目的、策略,以及教会的使命是远远不够的,宣教事工的最终完成依靠每位信徒担负起应尽的责任。毕竟教会由信徒组成,由回应上帝呼召的信徒组成。耶稣是第一位使徒、 第一位宣教士,祂在传道生涯中做的第一件事就是呼召十二门徒。

从古自今,耶稣基督一直在呼召信徒成为祂的使者、见证人。无论在哪里,我们都是基督的见证人。 尽管只有一部分信徒被呼召做全职服事,但这并不意味着上帝对其他信徒没有呼召。事实上,上帝呼召祂的每一位跟随者参与普世宣教。